Basilikumpesto
Basilikumpesto - raffiniert und für vieles verwendbar z. B. zum Füllen, Bestreichen oder ähnlichm - es gibt immer einen auch von EleganzMenge | Material | Anmerkung |
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240 ml | Olivenöl | |
190 g | Pinienkerne | |
ca 4 | grob geschnittene Knoblauchzehen | |
170 g | geriebener Parmesan | |
150 g | Basilikumblätter | |
Meersalz oder evtl. auch normales Salz | ||
gemahlener Pfeffer | ||
2 El der angegebenen Menge Olivenöl in einer flachen Pfanne erhitzen, die Pinienkerne leicht bräunen, ebenso die Knoblauchzehen kurz miterhitzen. Dann alles abkühlen lassen.
In einem Kleinschneider oder Mörser alle restlichen Zutaten zu einer cremigen, aber nicht zu feinen Masse verarbeiten. Ist dies soweit passiert, müssen Sie das Pesto nur noch würzen.
Die Konsistenz regulieren Sie am besten nach der Art der gewünschten Weiterverarbeitung.
Sie können dieses Rezept auch für weitere Pestos verwenden.
Indem Sie das Basilikum durch Bärlauch (Bärlauchpesto) ersetzten oder die Pinienkerne durch Kürbiskerne (Kürbiskernpesto). Ein Rucola-Tomaten-Pesto erhalten Sie, wenn Sie Basilikum durch Rucula ersetzen und 70 g Trockentomaten hinzugeben (Olivenöl sollten Sie um ca 250 ml erhöhen).