Gorgonzolasoße

Gorgonzolasoße aus Schalotten, Gorgonzola, Zitronensaft, Butter, Mehl, Sahne und Gemüsebrühe
MengeMaterialAnmerkung
75 gSchalotten
250 gGorgonzola
2 ELZitronensaft
100 gButter
30 gMehl
150 mlSahne
350 mlGemüsebrühe
1 SpritzerTabasco
1 SpritzerBalsamico-Bianco

Schalottenwürfel in Butter glasig andünsten, etwas Zucker zum karamellisieren zugeben.

Mit etwas Mehl stäuben und mit Gemüsebrühe ablöschen, Gorgonzola zugeben und köcheln lassen.

Mit Salz, Pfeffer, einer Messerspitze Muskatnuss, einem Esslöffel Zucker und etwas weißem Balsamico verfeinern. Für die Säure den Zitronensaft und für die leichte schärfe den Tabasco zugeben.

Kurz vor dem Servieren mit Sahne verfeinern.

Je nach Wunsch können Sie die Soße noch binden, jedoch würde ich für ein Pastagericht die Soße etwas „flüssiger“ lassen, da es dann einfach leichter und bekömmlicher ist.

Eine leichte Bindung stellen das Mehl und der Gorgonzola schon dar.

Tipp: Zum verfeinern kann man getrocknete Tomaten und frischen Basilikum nehmen