Gorgonzolasoße
Gorgonzolasoße aus Schalotten, Gorgonzola, Zitronensaft, Butter, Mehl, Sahne und GemüsebrüheMenge | Material | Anmerkung |
---|---|---|
75 g | Schalotten | |
250 g | Gorgonzola | |
2 EL | Zitronensaft | |
100 g | Butter | |
30 g | Mehl | |
150 ml | Sahne | |
350 ml | Gemüsebrühe | |
1 Spritzer | Tabasco | |
1 Spritzer | Balsamico-Bianco | |
Schalottenwürfel in Butter glasig andünsten, etwas Zucker zum karamellisieren zugeben.
Mit etwas Mehl stäuben und mit Gemüsebrühe ablöschen, Gorgonzola zugeben und köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer, einer Messerspitze Muskatnuss, einem Esslöffel Zucker und etwas weißem Balsamico verfeinern. Für die Säure den Zitronensaft und für die leichte schärfe den Tabasco zugeben.
Kurz vor dem Servieren mit Sahne verfeinern.
Je nach Wunsch können Sie die Soße noch binden, jedoch würde ich für ein Pastagericht die Soße etwas „flüssiger“ lassen, da es dann einfach leichter und bekömmlicher ist.
Eine leichte Bindung stellen das Mehl und der Gorgonzola schon dar.
Tipp: Zum verfeinern kann man getrocknete Tomaten und frischen Basilikum nehmen