Griebenschmalz

Griebenschmalz aus Fett, Apfel und Zwiebeln
MengeMaterialAnmerkung
500 gFett (vom Schwein durchgelassen)
1 Apfel
1 Zwiebel, fein gewürfelt

Alle Zutaten in sehr kleine Würfel schneiden.

Fett langsam im Topf bei mittlerer Hitze auslassen, bis die Grieben hellbraun werden. (ca.1,5 Stunden) keine zu hohe Hitze, weil es sehr schnell verbrennt.

Gewürze: Kümmel gemahlen, frischer Knoblauch gepresst, Majoran, etwas Paprika edelsüß, Pfeffer schwarz gemahlen, Salz und 1 EL gekörnte Rinderkraftbrühe.

Zwiebelwürfel zugeben und mitgaren lassen (müssen weich sein, damit das Schmalz länger hält).

Dann die Apfelwürfel zugeben und solange weitergaren, bis die Grieben fast die gewünschte Färbung erreicht haben.

Das Griebenschmalz über Nacht auskühlen lassen und tags darauf nochmal vermengen da sich das Fett meistens von den Grieben absetzt, je nach Wunsch kann noch Schnittlauch oder Petersilie zugegeben werden.

Am besten schmeckts natürlich mit frischem Bauern/Holzofenbrot.