Grüne Veltlinersoße/Weinsoße

Grüne Veltlinersoße/Weinsoße aus Zwiebel, Knoblauch, Butter, Zitrone oder Limette, Grünem Veltliner, Fischfond, Frischsahne und Gewürzen
MengeMaterialAnmerkung
1 Kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 ELButter
1 Zitrone oder Limette
100 mlWein, weiß (am besten Grüner Veltliner)
100 mlFischfond (oder Gemüse/Geflügelbrühe)
100 mlFrischsahne

Zwiebel abziehen und würfeln. 3 EL Butter zerlassen, die Zwiebelwürfel und Knoblauch darin glasig dünsten und den Weißwein hinzufügen.
Weißwein reduzieren lassen und einen Schuss Essig zugeben.
Mit dem Fischfond aufgießen, Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zitrone zugeben.
Den Fond köcheln lassen und letztendlich mit Sahne und mit Gemüse- oder Hühnerbrühe verfeinern.
Je nach Wunsch die Soße mit Kartoffelstärke oder Maisstärke abbinden.