Grüne Veltlinersoße/Weinsoße
Grüne Veltlinersoße/Weinsoße aus Zwiebel, Knoblauch, Butter, Zitrone oder Limette, Grünem Veltliner, Fischfond, Frischsahne und GewürzenMenge | Material | Anmerkung |
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1 | Kleine Zwiebel | |
1 | Knoblauchzehe | |
3 EL | Butter | |
1 | Zitrone oder Limette | |
100 ml | Wein, weiß (am besten Grüner Veltliner) | |
100 ml | Fischfond (oder Gemüse/Geflügelbrühe) | |
100 ml | Frischsahne | |
Zwiebel abziehen und würfeln. 3 EL Butter zerlassen, die Zwiebelwürfel und Knoblauch darin glasig dünsten und den Weißwein hinzufügen.
Weißwein reduzieren lassen und einen Schuss Essig zugeben.
Mit dem Fischfond aufgießen, Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zitrone zugeben.
Den Fond köcheln lassen und letztendlich mit Sahne und mit Gemüse- oder Hühnerbrühe verfeinern.
Je nach Wunsch die Soße mit Kartoffelstärke oder Maisstärke abbinden.