Marillenknödel Rezept

Süße Marillenknödel - ein böhmisches Traditionsgericht- leicht zum Selbermachen
MengeMaterialAnmerkung
50 gButter
1 PriseSalz
etwas geriebene Zitronenschale
1 Ei
1 Eigelb
140 gMehl, grob
390 gTopfen
15 kleine Marillen
15 StückWürfelzucker
ein bisschenMehl zum Wenden
260 gButter
150 gSemmelbrösel
Zum Bestreuen Puderzucker

Herstellung: Topfenteig für Marillenknödel. Lauwarme Butter, Salz und Zitronenabrieb schaumig rühren. Anschließend Ei und Eigelb unter die Masse rühren, danach Mehl und Topfen zugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. vier Stunden an einem kalten Ort ruhen lassen.

Marillen säubern, entkernen und die Würfelzucker in das Fruchtloch geben.

Den vorbereiteten Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche zu einer etwa 4 - 5cm dicken Rolle anfertigen und in Scheiben schneiden. Die Marillen mit den einzelnen Teigscheiben umhüllen und einen Knödel daraus formen.

Zuerst die Knödel in Salzwasser kochen bis die Frucht weich ist (ca. 15 Minuten), dann diese in gebräunten Semmelbrösel wenden und mit Puderzucker bestäuben.