Rotweinbirnen

Rotweinbirne - eine leichte alkoholische Abrundung
MengeMaterialAnmerkung
4 Birnen
2 ELSaft von Zitrone
1/2 ltrockener Rotwein
50 gZucker
ein bisschenZimtabrieb
1/2 Vanilleschote
4 Gewürznelken

Die Birnen abschälen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Danach das Kerngehäuse von der unteren Seite der Birne mit einem Ausstecher entfernen. Den Rotwein mit dem Zucker, dem Zitronensaft und den weiteren Zutaten aufkochen. Dann die Birnen in die kochende Flüssigkeit geben und bei ca. 90 Grad pochieren. In diesem Sud auskühlen lassen.

Die gedünsteten kalten Birnen mit einer Füllung nach Wahl versehen. Dazu eignet sich z.B. eine Kastanienfülle oder Parfaitfülle. Diese am besten mit einem Spritzsack von der Unterseite füllen und stehend servieren.