Süße Grießknödel

Süsse Griessknödel als Nachtisch aus Österreich und Bayern
MengeMaterialAnmerkung
120 gButter
130 gGrieß
0,5 lMilch
2 ELZucker
1 Vanilleschote
2 Vollei
2 Eigelb
1 TLZitronenzeste

Süße Grießknödel, ein Gaumengenuss zum Nachtisch.

  • Milch mit Butter, Zucker und Vanillemark aufkochen
  • Griess im Sturz unter kräftigem Rühren hinzugeben
  • Bei mäßiger Hitze unter ständigem Rühren (am besten mit einem Kochlöffel) auf der Herdplatte lassen bis die Masse eine feste Konsistenz erreicht hat
  • Masse umfüllen mit Folie bedecken und auskühlen lassen (ca. 2 Std. im Kühlschrank)
  • In abgekühlte Masse Vollei und Eigelb und Zitronenzeste unterrühren
  • Masse nochmals etwa 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen
  • Kleine Knöderl formen und in leicht gesalzenem Wasser sieden bis die Knödel oben aufschwimmen
  • Fertige Knödel in Zimt-Zucker-Bröseln wenden, anrichten - fertig