Süße Grießknödel
Süsse Griessknödel als Nachtisch aus Österreich und BayernMenge | Material | Anmerkung |
---|---|---|
120 g | Butter | |
130 g | Grieß | |
0,5 l | Milch | |
2 EL | Zucker | |
1 | Vanilleschote | |
2 | Vollei | |
2 | Eigelb | |
1 TL | Zitronenzeste | |
Süße Grießknödel, ein Gaumengenuss zum Nachtisch.
- Milch mit Butter, Zucker und Vanillemark aufkochen
- Griess im Sturz unter kräftigem Rühren hinzugeben
- Bei mäßiger Hitze unter ständigem Rühren (am besten mit einem Kochlöffel) auf der Herdplatte lassen bis die Masse eine feste Konsistenz erreicht hat
- Masse umfüllen mit Folie bedecken und auskühlen lassen (ca. 2 Std. im Kühlschrank)
- In abgekühlte Masse Vollei und Eigelb und Zitronenzeste unterrühren
- Masse nochmals etwa 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen
- Kleine Knöderl formen und in leicht gesalzenem Wasser sieden bis die Knödel oben aufschwimmen
- Fertige Knödel in Zimt-Zucker-Bröseln wenden, anrichten - fertig