1. Dampfbierbrauerei in Zwiesel*
1889 wurde in Zwiesel die erste Dampfbierbrauerei von der Familie Pfeffer gegründet.
Jedoch schien die Gründung zunächst unter keinem guten Stern zu stehen, denn bereits zwei Jahre später verstarb Wolfgang Pfeffer, der Gründer der Brauerei.
Im darauffolgenden Jahr musste die Erbin Anna Pfeffer beim Amtsgericht Regen Konkurs anmelden.
Jedoch wurde das gesamte Anwesen von dem Gerichtsvollzieher Josef Zwack und den Brüdern Josef und Michael Pfeffer aufgekauft.
Im Oktober 1898 brannte die Brauerei bis auf die Grundmauern ab, konnte jedoch wieder aufgebaut werden.
1901 verließ Josef Zwack das Unternehmen.
Heute ist der Betrieb immer noch in Familienbesitz und wird von Mark Pfeffer in der 5.Generation geleitet.
Auch heute noch werden Ober- und untergärige Biere in der Tradition von Wolfgang und Josef Pfeffer gebraut und im mittleren bayrischen Wald vertrieben. Zur Spezialität der Brauerei hat sich aber das sogenannte Dampfbier entwickelt. Zur Hundertjahrfeier wurde das Dampfbier wiederbelebt und nach altbewährter Tradition gebraut und seitdem ist Dampfbier aus Zwiesel ein Inbegriff des Biergenusses. Mittlerweile kennt man es nicht nur im Bayerischen Wald, sondern weit über seine Grenzen hinaus.
Das Dampfbier ist ein obergäriges Bier, das aus reinem Gerstenmalz gebraut wurde, da Weizen und Hopfen zum damaligen Zeitpunkt eine seltener Rohstoff waren. Durch Gärung in offenen Holzbehältern bei Raumtemperatur kam es zu einer enormen Kohlensäureentwicklung und es bildete sich "Schaum" an der Oberfläche. Dieser platzte gelegentlich und weckte so den Eindruck, das Bier würde dampfen, daher der Name.