Apfelstrudel
Apfelstrudel aus Wasser, Mehl, Öl, Essig, Salz, Eigelb, Apfel, Mandeln, Haselnüssen, Rosinen, Zucker, Zimt, Zitronensaft und AmarettoMenge | Material | Anmerkung |
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Für Teig: | ||
80-100 ml | Lauwarmes Wasser | |
250 g | Mehl | |
1 EL | Pflanzenöl | |
1 Spritzer | Essig | |
1 Prise | Salz | |
1 | Eigelb | |
Für Füllung | ||
50 g | gem. Mandeln | |
50 g | gem. Haselnüsse | |
50 g | Rosinen (in Rum einlegen) | |
100 g | Zucker | |
1 Messerspitze | Zimt | |
1 EL | Zitronensaft | |
Abrieb von 1 | Zitrone | |
2 EL | Amaretto | |
Strudelteig kompakten anrühren und ca. 30 min. ruhen lassen.
Äpfel schälen, vierteln und das Kernhaus entfernen. Äpfel in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Abrieb, gem. Nüsse, Mandeln, Rosinen und Zucker zugeben und mit Amaretto verfeinern.
Strudelteig vorsichtig, dünn auf einem Küchentuch (Mehl unter das Küchentuch geben) ausziehen. Teig mit flüssiger Butter bestreichen. Danach etwas Sauerrahm (ungezuckert) auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Apfelmasse zugeben und Strudel einrollen. Strudel in eine gebutterte Form geben und bei 165 °C 40 min. backen.
Je nach Wunsch: Nach ca. 30 min. frische Sahne oder Milch zugeben.