Apfelstrudel

Apfelstrudel aus Wasser, Mehl, Öl, Essig, Salz, Eigelb, Apfel, Mandeln, Haselnüssen, Rosinen, Zucker, Zimt, Zitronensaft und Amaretto
MengeMaterialAnmerkung
Für Teig:
80-100 mlLauwarmes Wasser
250 gMehl
1 ELPflanzenöl
1 SpritzerEssig
1 PriseSalz
1 Eigelb
Für Füllung
50 ggem. Mandeln
50 ggem. Haselnüsse
50 gRosinen (in Rum einlegen)
100 gZucker
1 MesserspitzeZimt
1 ELZitronensaft
Abrieb von 1 Zitrone
2 ELAmaretto

Strudelteig kompakten anrühren und ca. 30 min. ruhen lassen.

Äpfel schälen, vierteln und das Kernhaus entfernen. Äpfel in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Abrieb, gem. Nüsse, Mandeln, Rosinen und Zucker zugeben und mit Amaretto verfeinern.

Strudelteig vorsichtig, dünn auf einem Küchentuch (Mehl unter das Küchentuch geben) ausziehen. Teig mit flüssiger Butter bestreichen. Danach etwas Sauerrahm (ungezuckert) auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Apfelmasse zugeben und Strudel einrollen. Strudel  in eine gebutterte Form geben und bei 165 °C 40 min. backen.

Je nach Wunsch: Nach ca. 30 min. frische Sahne oder Milch zugeben.