Ofentomaten in Olivenöl

Ofentomaten mit Olivenöl - eine Spezialität, die aus dem nahen Italien kommen muss
MengeMaterialAnmerkung
900 gTomaten
3 Knoblauchzehen
Salz
1 EL Kristallzucker
230 mlOlivenöl
Rosmarinzweige

Zuerst belegen Sie ein Backblech mit Alufolie (oder auch Backpapier). Die Tomaten müssen vom Schmutz und Stielansatz befreit werden und anschließend in zwei gleich große Hälften geschnitten werden. Den Knoblauch gleich schälen und in feine Scheiben schneiden.

Mit der aufgeschnittenen Seite nach oben werden die Tomaten jetzt auf das Blech gesetzt und mit Salz sowie Zucker gewürzt.
Die Tomaten danach in den vorgeheizten Ofen schieben, damit dieses trocknen können.

Die getrockneten und erkalteten Tomaten zum Schluss mit Olivenöl, Rosmarin und Knoblauch marinieren.

Der Ofen sollte eine Temperatur von ca. 80° C haben (Dauer 6 - 8 Stunden)